Кладбищенский туризм
Как ни шокирующее это звучит, но такой туризм есть и набирает популярность в Европе. Находится много желающих посетить могилы известных людей и просто старые кладбища. В плане старых кладбищ столице Беларуси Минску похвалиться нечем. Сохранилось только два: Военное на улице Козлова и Кальварийское. На Военном кладбище захоронения велись с середины 19 века, а на Кальварийском с конца 18 века. Посещать эти кладбища вряд ли стоит. Но есть в Минске и окрестностях некрополи, которым могут позавидовать иные европейские столицы. За торговым центром «Арена-сити» и коттеджным посёлком Дрозды на проспекте Победителей есть парк. Зайдите в этот парк со стороны проспекта Победителей и идите по дорожке вдоль берега Дроздовского водохранилища, перейдите на другой берег через плотину и идите по плотине прямо до Т-образного перекрёстка. На перекрёстке поверните на просёлочную дорогу направо и пройдите по ней прямо метров 150. Вы упрётесь в заросший лесом холм на берегу Свислочи. Прямо перед вами на склоне холма будет штук 20-25 насыпей высотой от 40 см. до 1,5 метра. Это курганный могильник, приблизительно 10-12 веков – самое старое кладбище Минска. Он на фото внизу.
Рядом с могильником кострища, где наши современники жарят шашлыки, выпивают и закусывают.
В окрестностях Минска есть курганные могильники и побольше. Едем из Минска по Мядельской трассе до деревни Жуковка. Это километров 30 от МКАД. Заезжаем в деревню Жуковка и возле церкви поворачиваем направо, едем по гравийке прямо километра 2 до деревни Буды. Въезжаем в деревню Буды и на перекрёстке съезжаем на деревенскую улицу налево, проезжаем улицу и выезжаем на просёлок в поле. Останавливаемся метров через 100 за последним деревенским домом. Идем налево в лес. Тут в лесу у края поля находится около 130 курганных могильников 10-13 веков высотой до 2 м. Некоторые курганы обложены камнями. Всё это место сильно заросло деревьями. Если сами не найдёте, спросите дорогу у местных в деревне. Когда-то на этом могильнике стоял памятный знак, но он куда-то пропал. Кстати, рядом с Будами находится Лысая гора, которая когда-то считалась самой высокой точкой Беларуси (сейчас, она вторая по высоте после горы Дзержинская).
Эти курганные могильники – захоронения ещё дохристианского периода. Беларусь – последняя языческая страна в Европе. В то время, когда все люди в Европе ходили кто в церковь, кто в мечеть, кто в синагогу, наши с вами предки шли на капища на лесных полянах с огромными валунами, вековым дубами и молились Перуну, Велесу и всяким-разным богам. Правда лавры последнего языческого народа Европы у нас, как водится, хотят спереть литовцы, а это неплохая туристическая фишка.
Последние комментарии