Выходные в Гродно

В преддверии Дня Победы я озадачился, чем же заняться в праздники. Оставаться в Минске не хотелось и я с семьёй решил проехаться по Беларуси .Ближайшие окрестности Минска в пределах 150 км были давно изъезжены.  Выбор пал на Гродно, как на самый европейский город Беларуси с самой большой концентрацией достопримечательностей. Раньше приходилось бывать в Гродно по делам, но это было наскоками на пару часов и цельного представления о городе не было, домашние же в Гродно не были. Была запланирована ночёвка в городе, чтобы никуда не торопиться. Предварительно основные достопримечательности  и их расположение были изучены на сайте.Там же было изучено предложение гостиниц. Остановились на гостинице «Нёман»  и  не пожалели. Но обо всём по порядку. Гостиница была забронирована звонком по телефону. Дорога на автомобиле заняла 4 часа. Гостиница «Нёман» расположена в историческом центре города  на бывшей Торговой, а ныне Советской площади. Основные достопримечательности находятся рядом . Дом Батория, Фарный Костёл, Аптека-музей , Костёл обретения Святого Креста расположены через дом от отеля, а Старый и Новый Замки практически через площадь. У отеля есть две парковки перед и за отелем, где можно бесплатно приткнуть машину на ночь.

Номера и отель в целом весьма приличные. В холле гостиницы висят фотографии известных постояльцев. Самым известным постояльцем в этой гостинице был в середине 60-х годов Владимир Высоцкий. В стоимость проживания входит завтрак. Завтраки хорошие, выбирать можно из 4-х вариантов меню. Правда цены в гостинице и в её ресторане аналогичны минским, то есть не маленькие. Номера большие, с телевизором, кондиционером , холодильником и бесплатным Wi-Fi. По приезде пообедали в ресторане гостиницы. Ресторан приличный, но с едой как повезёт. Стейк из свинины, заказанный мной, повару не удался. Из гостиниц  города в центре расположена ещё «Славия», но там не было мест. Остальные гостиницы расположены далековато от центра. К сведенью других туристов отмечу, что неплохая гостиница «Семашко» расположена возле городского рынка и недалеко от старого православного кладбища. Не всем это соседство может понравиться.
Время после обеда и утро следующего дня мы посвятили знакомству с городом. В гостинице ,если попросите, вам дадут карту с схемой центра города и основных достопримечательностей. Карта рассчитана на российского туриста. Беларусь там называется Белоруссией, а краткий исторический обзор создаёт впечатление, что гродненщина это древнерусские земли.  В музее в Старом Замке один российский турист, стоя перед табличкой на белорусском языке, с детской непосредственностью удивлялся, что она написана на каком-то диалекте (ей богу, я не вру).


Туристов с фотоаппаратами в городе много. Россиян, белорусов и наверно каких-то других. В городе есть что посмотреть . Фото и описание всех достопримечательностей можно найти самому в интернете, поэтому не буду на этом долго останавливаться.  Что, на мой взгляд, стоит посмотреть:

Старый и новый замки

 


Фарный костёл. Вводился в эксплуатацию в 1705 году двумя монархами – русским царём Петром I и польским королём Августом II.Слева от него расположена аптека-музей.

 Это самая первая аптека в нашей стране. Она действующая, но в ней есть небольшой музейный отдел, который даёт представление, как выглядели аптеки  столетия назад. Слева аптека пристроена к помещениям бывшего иезуитского монастыря, где, судя по весёленьким моткам колючей проволоки на заборе и решёткам на окнах, по доброй советской традиции располагается какое-то исправительное заведение.

 Справа через улицу от Фарного костёла Дом Батория, 16 век. Сейчас в нём располагается кафедра анатомии Гродненского мединститута. В подвале (вход со двора) расположен музей-кунсткамера, где интересующиеся могут посмотреть разных заформалиненных уродцев.

 Каложская церковь. Одна из самых старых белорусских церквей.

Синагога

Пешеходная улица Советская


А можно не заморачиваться поиском достопримечательностей, а просто побродить по улицам старого города.

Что не надо смотреть в Гродно? Старое православное кладбище. Кстати, рядом с ним расположено и католическое кладбище. Оно отмечено на туристических картах города. В интернете описывается, что там есть много интересных старых могил.  Ты ожидаешь увидеть кладбище, заросшее вековыми деревьями, со старой церковью или часовней, древними надгробными памятниками. Под сенью этих деревьев в голову полезут мысли о бренности всего сущего, смысле жизни и прочая хрень. Так вот нет. Это оказалось густо и беспорядочно утыканное могилами поле, рядом с городским рынком и без единого деревца.
На следующий день, ещё немного побродив по городу, двинулись в обратный путь. Не доезжая 15-20 км до Лиды, на дороге есть указатель «Храм-крепость». Свернули туда, это 4 км в сторону, и посмотрели церковь 16 века  оборонительного типа в деревне Мурованка. Храм был закрыт, но для туристов и паломников был указан телефон священника. Беспокоить человека было неудобно, да и некогда, поэтому внутри не побывали. 

Следующая остановка в Лиде, где мы планировали пообедать и посмотреть отреставрированный замок. Больше в Лиде делать нечего.

Вообще, реставрацией это назвать сложно, но уж лучше так. Вход замок стоит 20 тысяч для взрослого и 10 тысяч для ребёнка. Заходить туда было, наверно, и не нужно, но мы решили просто таким образом оказать финансовую поддержку музею.
А вот с обедом вышел облом. Все 3 кафе в городе были закрыты на спецобслуживание – свадьбы, юбилеи. Ресторан «Грюнвальд» в городской гостинице, несмотря на указанное время работы, днём не работал. Нам сказали, что он будет работать с 19 часов. В итоге пообедали подгоревшими драниками с мясом на подоконнике в кафетерии. Вообще, это повсеместная беда для Беларуси, за пределами областных центров в выходной день поесть практически невозможно. Хоть ты законодательно запрети организациям общепита закрываться в выходные дни на «спецобслуживание», но и это не выход.

 

 


Итого. Хорошо проведённые выходные. Мы получили  много приятных впечатлений, которые не испортила даже не очень хорошая погода.

 

 

 

Автор: Алексей Сидорек

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт https://easytour.by, и с письменного разрешения администрации сайта.


 

Страна: