Чаевые

Думаю  никому не нужно объяснять, что значит "дать на чай". Иногда на отдыхе этот обычай изрядно достаёт. Давайте разберемся, откуда пошла эта традиция, обязательна ли она, и где и как оставлять чаевые. Что-то мы расскажем со своего опыта и опыта знакомых, что-то из материалов интернета.

Википедия трактует чаевые как сумму денег добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т.п. сверх платы по счёту. При этом понятно, что вряд ли кто из одаряемых включает эти деньги в свою налоговую декларацию. Самая распространённая версия появления этой традиции следующая. В начале 18 века в Англии стало набирать популярность употребления чая. Леди и джентльмены пили чай в специальных садах, а для более быстрого обслуживания нужно было бросить деньги в коробку с надписью «T.I.P.S.», что являлось аббревиатурой  выражения «To Insure Prompt Service» - в переводе на русский «Для обеспечения быстрого обслуживания». По другой точке зрения, авторы которой ссылаются на  Оксфордский словарь английского языка, выражение «to tip» в значении "давать на чай" впервые появилось в XVIII веке и восходит к воровскому жаргону XVII века, где означает "давать, передавать что-либо". Есть точка зрения, что эта традиция возникла в средневековой Германии, где крепкие мальчики за мзду предлагали домохозяйкам и домохозяевам помочь донести воду из колодца до дома. Так сказать, брали деньги за питьё. Ну и доводилось ещё встречать мнение, что эта традиция возникла в США, когда посетитель заходил в питейное заведение и выкладывал сразу деньги на стол. Обслуживающий персонал видел, что клиент платёжеспособен. Уходя посетитель, если ему понравилось обслуживание, оставлял часть денег на столе, а если нет, то забирал все.

Традиционно в туристических памятках рекомендуют оставлять чаевые в ресторанах в размере где-то 10 % от счёта (если они уже не включены в счёт), в гостиницах горничным и носильщикам 1-2 доллара в эквиваленте. В некоторых  рекомендациях советуют эту сумму давать носильщикам за каждую единицу багажа, а горничной  оставлять ежедневно и при выезде из гостиницы давать 5-10 долларов консьержу, но нам кажется, что это будет жирновато. К слову, деньги горничной нужно класть на постель. Если деньги лежат на тумбочке или столе, порядочная горничная их не возьмёт. Администрация отелей с системой «всё включено» не приветствует чаевые, но часто смотрит на них сквозь пальцы. В некоторых местах чаевые идут администрации, которая их и распределяет.

Сразу скажем, нам традиция чаевых не нравится. По нашему мнению это унижает как клиента, так и персонал. Стоимость услуги должна быть такова, чтобы и обеспечить и её качество, и достойную зарплату персонала. Особенно умилят включение в счёт в некоторых ресторанах статьи «за обслуживание». Тут есть большие перспективы. Можно перенести такую практику на магазины. Например, бутылка вина стоит 10 евро плюс 2 евро за обслуживание. Мы же вас обслуживаем? Раньше считалось, что оставлять хозяину заведения чаевые неприлично, мол, может обидеться. Теперь хозяева вроде уже не столь обидчивы. Принцип добровольности выдачи чаевых  тоже во многих странах уже не соблюдается, это стало как бы официальным дополнительным побором с клиента. Поэтому мы немного расскажем об особенностях чаевых в разных странах, чтобы вам не попасть в неловкое положение.

Турция, Египет, Тунис

В этих странах «на чай» от вас будут ждать всегда , везде и за всё. Ящички с надписями «Tip box» будут попадаться вам на глаза очень часто. В ресторанах принято оставлять 10-15% от суммы счета, в зависимости от желания клиента и того, насколько понравилось обслуживание. Доллара будет достаточно для горничной, носильщика или швейцара. Что-то дать нужно водителю вашего автобуса. Таксисты обычно не ждут от клиента чаевых, но не будут возражать, если пассажир округлит показания счетчика в большую сторону.

Индия

В Индии чаевые в ресторанах и барах оставляют только постоянные клиенты заведений. В целом чаевые здесь не распространены, хотя и без них хватает различных  попрошаек.

Китай

В Китае (кроме Гонконга, испорченного английским влиянием) чаевые не распространены. Однако в отелях, принимающих иностранных туристов, допускается дать обслуживающему персоналу, например, гиду или водителю, чаевые.

Объединенные Арабские Эмираты

Чаевые не приветствуются. В ресторанах и кафе,  расположенных вне туристических зон и центров, чаевые запрещены. Заведение, включившее плату за обслуживание в счет, может быть оштрафовано и , возможно, лишено лицензии.

Таиланд

Чаевых от вас ждут горничные, носильщики, и массажисты. По своему усмотрению вы можете отблагодарить человека, оказавшего вам небольшую услугу. В ресторане на чай принято оставлять 10% (если они уже не включены в счет).  

Япония

В Японии чаевые не приняты. Японцы даже оскорбятся, если вы предложите им чаевые.

Бразилия, Мексика

Во всех странах Латинской Америки принято давать чаевые. Ситуация здесь приблизительно такая же как в Турции .

Великобритания

Для пабов чаевые не характерны, а вот в барах  сдачу по счету приносят на тарелке в расчете на то, что клиент оставит все или хотя бы часть в качестве благодарности. В ресторанах чаевые в размере 10% ожидаемы, но не обязательны. Британские законы требуют, чтобы в стоимость блюд были заложены налоги и прочие комиссии. В некоторых городах Британии законом регламентируется размер чаевых таксистам и парикмахерам .

Германия и Австрия

В этих странах чаевые подразумеваются как награда за отличное обслуживание, их размер законодательно не прописан и они свободны от налогообложения. Обычно это 5-10% от счета в барах и ресторанах. Также принято округлять небольшие суммы .

Греция

Чаевые в ресторанах здесь имеют место быть, но не являются обязательными. Точной формулы расчета здесь не существует. Чем больше счет, тем больше должны быть чаевые. Со своей практики отмечу, что в отелях, экскурсионных автобусах, небольших кафешках от вас никто ничего не ждёт и не хочет. Этим Греция приятно отличается от некоторых других европейских стран.

Испания

В Испании чаевые  в ресторанах не являются обязательными, но желательными. Размер – на усмотрение. Чаевые в гостиницах можно не оставлять. Если оставите горничной в номере чаевые, скорее всего она их не возьмёт. В экскурсионных автобусах, как правило, пускают шапку по кругу для водителя,1-2 евро будет достаточно.

Италия

Считается, что давать на чай здесь не принято.  В некоторых ресторанах оплата за обслуживание включена в счёт. Считается, что обычно это 10%. Но не все так просто. Пример из собственной практики. Забегаловка в Сиракузах. Нужно быстро перекусить. На троих: две банки «Фанты» по 2 евро=4 евро, одна пицца за 6 евро и 3 раза по 2,5 евро с каждого не понятно за что.  Решили, что за обслуживание - счёт на итальянском, а итальянского мы не знаем. Спросить неудобно, да и английским местные владеют не очень. Итого 17,5 евро. Оставляем на всякий случай 20, чтобы не выглядеть жлобами.   Сами итальянцы чаевые в размере 10% считают слишком большими и просто округляют счёт. В барах и кафе есть бокалы для чаевых, которые расположенные на кассе заведения. При желании туда можно бросить денежку. Кстати, такие бокалы – копилки есть во многих странах. В такси можно округлить показания счетчика в большую сторону. Чаевые в гостиницах можно не оставлять, горничные скорее всего их не возьмут. В экскурсионных автобусах пускают шапку по кругу , 1-2 евро для водителя достаточно.

Кипр

Как правило, 10% уже включены в счет в барах и ресторанах, а мелочь в такси, небольшие суммы горничным, носильщикам и гидам не вызовут возражений..

Франция

Во Франции плата за обслуживание уже включена в счет и чаевые не обязательны. Французы обычно оставляют 1-2 евро от сдачи, если они довольны сервисом.

США

Здесь всё очень плохо. Чаевые - это легализованная форма оплаты труда в сфере услуг. В некоторых штатах законодательно разрешено выплачивать сотрудникам минимальную зарплату, а в других штатах чаевые приравниваются к части заработной платы, тем самым позволяя работодателю менять почасовую ставку в сторону уменьшения. Чаевые оставляют везде: в ресторанах, барах, такси, парикмахерских, такси, фастфуде и иногда даже в магазинах. Даже в Макдональдсе есть коробка-копилка для мелочи. Размер чаевых может достигать 25%. Формально чаевые в США не являются обязательными для клиента, но если в ресторане  вы  оставите маленькие чаевые или не оставите вовсе, к вам подойдёт администратор ненавязчиво поинтересоваться: «Чем барин  недоволен?».

Морские круизы

В морских круизах в барах и магазинах на корабле наличные деньги не принимаются. Для расчётов вам заведут внутреннюю расчётную карточку, на которую вы положите определённую сумму денег. С этой карточки у вас будут автоматически  снимать чаевые для персонала из расчёта 10 долларов за человека в день, хотите ли вы этого или нет.

А как же с этим делом обстоят дела у нас в Беларуси. У нас чаевые не приняты, за исключением, может быть, ресторанов и кафе. Кто-то оставляет в ресторане 5% от стоимости заказа, кто-то 10%, кто-то просто округляет счёт. Иногда скорость обслуживания и качество блюд таковы, что можно и ничего не оставлять. В плане бытовых услуг тоже  можно поощрить мастера, если вам пошли навстречу: сделали что-то быстро или сделали такую работу, за которую другие не хотели браться. Однако встречаются и занятные случаи. Так  автор один раз заехал на автомобильную мойку, которую держат загорелые ребята из бывших южных республик Советского Союза, так там на стенке висела коробочка для чаевых. Мне кажется, что это как раз тот случай из поговорки про свой устав и чужой монастырь.

 

             А. Сидорек

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Изображение
Файлы должны быть менее 96 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.