Турция

Страна: 
Стoлица: 
Анкара
Гoсударственный язык: 
турецкий
Денежная единица:
Телефoнный кoд: 
+90
Домен: 
.tr
Напряжение сети: 
Напряжение: 230 В Частота: 50 Гц
Вилка/розетка: 
C
F
Часовые пояса: 
EET (UTC+2, летом UTC+3)
 

 

Турецкая республика – государство на Ближнем Востоке. Одна ее часть находится в Азии (Анатолия на полуострове Малая Азия), другая в Европе (Восточная Фракия). Разделяет их пролив Дарданелы,  Мраморное море и пролив Босфор, образующие водный путь, соединяющий Черное море со Средиземным. Современная Турция, предшественницей которой была Османская империя, появилась на политической карте мира после 1й мировой войны.

Это горная страна, мощные внешние хребты окружают высокое внутреннее плоскогорье и узкие периферийные равнины. Доминируют Понтийские горы, тянущиеся вдоль побережья в восточном направлении, а вдоль побережья Черного моря простирается равнинная полоса. Это Причерноморье – одна из пяти областей, на которые условно разделена территория Турции. Побережья Эгейского и Мраморного морей называют Эгейской Анатолией. В этой области много островов, заливов, бухт. Средиземноморские береговые равнины и Тавр. Здесь расположены хребты Западный и Центральный Тавр с примыкающими к побережью равнинами. На востоке расположен хребет Антитавр. Западный, Центральный Тавр и Антитавр ограничивают заболоченную низменность Анталья. Наиболее удобный проход через Центральный Тавр называется Киликийские ворота. Это путь из Восточного Средиземноморья в Анатолию. У северо-восточной части Средиземного моря расположена Аданская равнина в долинах рек Сейхан и Джейхан. Это один из ведущих сельскохозяйственных районов Турции.

Климат на территории Турции различается от субтропического переходного на побережье  Черного моря (+20+24оС) и субтропического  средиземноморского на побережье Эгейского и Средиземного морей (летом от +23оС до 32-35оС) до семиаридного в Анатолии (летом жарко, зимой холодно) и континентального в районе Армянского нагорья ( в горах зимой ночью может быть -18-40оС, лето сухое и жаркое).

Многие века на территории Турции происходило смешение многих народов в результате постоянных контактов. Здесь жили туранские тюрки и индоевропейские племен, создавшие Хеттское царство, а также греки, римляне, османы, византийцы. Наиболее крупные этнические группы населения – это курды и армяне.

Турецкая республика образована 29 октября 1923 года после победы национально-освободительного движения во главе с Мустафой Кемалем (позднее Ататюрк) в войне с державами Атланты, которые разгромили Османскую империю в 1й мировой войне, а также с греческими войсками, стремившимися захватить Анатолию. Кемаль оставался президентом до своей смерти в 1938 году.

Турецкая литература представлена прежде всего поэзией. Романисты, заслужившие мировое признание – это Халиде Эрип Адывар, Орхан Памук и Решад Нури Гюнтекин. В число ведущих турецких прозаиков входят также Факир Байкурт и Яхья Кемаль. Основоположником современной турецкой поэзии считают Орхана Вели. Среди крупных поэтов с мировой известностью можно отметить Назыма Хикмета,  Ильхана Берка и Октая Рифата. Среди турок встречаются очень часто интересные самодеятельные стихотворцы.

Некоторые турецкие композиторы, Аднан Сайгун в частности,  известны как в Турции, так и в Европе и Америке. Стамбульская консерватория принимает меры по сохранению народной музыки. Ежегодно проводятся фестивали фольклорных коллективов и исполнителей в Стамбуле, где представлено все многообразие турецкой музыки и танца.

В Турции множество музеев. Для обозрения открыты даже археологические раскопки, такие как Эфес и Бергама. В Стамбуле во дворце Толкапы экспонируются сокровища Османской династии.

Археологические музеи в Анкаре и Стамбуле распологают коллекциями произведений эллинистического и римского периодов. Музеем стал и Византийский храм св.София, превращенная в 1453 г. в мечеть. В Хеттском музее в Анкаре собрана коллекция хорошо сохранившихся деревянных и каменных скульптур.

По мусульманской традиции, входя в мечеть, частный дом, необходимо снять обувь. Турков отличает обходительность, честность, вежливость. Разговор не следует начинать с главного, нужно быть сдержанным. Турки приветствуют умение иностранцев произносить несколько фраз на их родном языке.

Растительный и животный мир Турции богат и разнообразен. Более 6700 видов растений, из которых 2 трети являются очень древними, например, бальзамное дерево и некоторые астрагалы, ливанский кедр, киликийская пихта, черная сосна.  В горных лесах встречается благородный олень, лань, косуля, леопард, безоаровый козел, муфлон.

Очень широкой популярностью  у туристов пользуется пляжный отдых в Турции, возможности же экскурсионного туризма востребованы реже. Для восполнения этого пробела организуются новые тематические маршруты. Один из них – «Медовый» маршрут познакомит туристов с древними традициями и рассчитан на любителей меда. «Медовый путь» проходит по северо-западным районам страны, которые издавна считаются краем пчеловодов и медоделов. Маршрут начинается в древней столице Армении Карсе и длится неделю. Туристы побывают на фермах и пасеках, познакомятся с культурой, фольклором и продегустируют лучшие сорта турецкого меда.

 

 

 

 

Справочник по странам: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Изображение
Файлы должны быть менее 96 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.