Сицилия и Мальта. Дорожная повесть с фотографиями. Наконец на Мальте. Часть 4
Окончание
Одной из причин повторной поездки на Сицилию было желание посетить Мальту. Интересное микроскопическое государство на нескольких островках в Средиземном море. Все, я думаю, слышали про мальтийский рыцарский орден, в художественной литературе даже довелось встречать упоминания, что магистром Мальтийского ордена даже был русский император Павел I. Бывшая английская колония с английским языком и левосторонним движением. Многие знают об английских языковых школах на Мальте. Нам говорили, что специально ехать отдыхать на Мальту не стоит – дорого, практически нет пляжей и в общем, нечего там делать, но с Сицилии организуются экскурсии на Мальту. Поэтому можно отдохнуть на Сицилии и ещё сплавать посмотреть другую страну. Так мы и сделали.
Итак, покупаем билеты на экскурсию у отельного гида. Ранним утром, когда ещё, темно садимся на автобус и едем через всю Сицилию на самый юг острова в порт Поццало. Поццало ничем не интересный населённый пункт, поэтому ничего о нем я вам не расскажу. Там мы грузимся на паром компании «Virty Ferris». Сходство в названии с премиальным бредом мобильных телефонов приятно греет душу. Что интересно, Мальта входит в Шенгенскую зону, но при посадке на паром сотрудники порта проверяют паспорта. При обратной дороге с Мальты в Италию никто паспорта не смотрит. Паром представляет собой большой катамаран с закрытой кабиной для пассажиров, открыта только небольшая палуба в задней части, на юте, если говорить по морской терминологии. А в трюм катамарана набивается куча грузовиков и легковушек. Туда пихался даже роскошный Ролс-Ройс с британскими номерами. Этот катамаран считается самым быстрым паромом на Средиземном море. Приблизительно 100 км с небольшим до Мальты он покрывает за 2,5 часа. Внутри паром напоминает салон самолёта, ряды самолетных сидений с откидными столиками и спасательный жилет под сиденьем. Любоваться видами можно через большие окна-иллюминаторы или через большие телевизоры, на которые подается изображение при выходе и заходе в порт. Во время плавания по телекам крутят какие-нибудь фильма на английском. По пути на Мальту в море попадаются буровые платформы, в Средиземном море возле берегов Сицилии добывают нефть.
Паром
Буровая платформа.
Качает паром знатно. Поэтому в кармашках за спинками сидений лежат пакеты для содержимого желудка, если оно вдруг попросится обратно. Я-то качку переношу хорошо, а вот моя супруга чувствовала себя неважно. Единственной трудностью во время плаванья для меня было справить малую нужду и промахнуться мимо унитаза.
На корме парома гордо висел флаг с Мальтийским крестом – белый крест на красном полотнище. После выхода из порта появился матрос-китаец, который снял его и бережно сложил в ящик на корме, чтобы он не обтрепался на ветру. Перед заходом в порт Ла-Валетты тот же матрос снова поднял флаг, а так всё дорогу мы шли без опознавательных знаков. Вообще этот флаг символ Мальтийского рыцарского ордена, а флаг Республики Мальта выглядит по-другому, но Мальте их часто вешают рядом. Правильное название рыцарского ордена – Орден Госпитальеров. Ещё монахов- рыцарей иногда в литературе называют Иоаннитами в честь Иоанна крестителя, которому посвящён орден. Этот монашеский орден был создан во времена крестовых походов. Наряду со служением делу Господа с помощью меча монахи-рыцари строили больнички для страждущих, почему орден и получил название Ордена Госпитальеров. После успешного завоевания Святой Земли крестоносцами в 11 веке госпитальеры обосновались в Палестине, но когда в 12 веке султан Саладин попросил крестоносцев выйти вон, они осели на острове Родос. В начале 16 века уже с Родоса их выдавили турки под руководством Сулеймана Великолепного. И в 1530 году с разрешения испанского кроля Карла V они обосновались на Мальте. К чести госпитальеров надо отметить, что когда войска того же Сулеймана в 1565 году заявились и на Мальту, рыцари крепко надрали им задницу и отправили восвояси. Госпитальеры построили новую столицу острова Ла-Валетту, вместо старой – Мдины. Ла-Валеттом звали тогдашнего магистра ордена. Скромностью он не страдал. И зажили до 1798 года, когда остров понадобился Наполеону и он попросил всех выйти в сад. Рыцари не смогли отказаться от такого предложения, вздохнув и привычно собрав пожитки, даже не дав боя супостату, убрались с Мальты. На какое-то время госпитальеров приютил в Петербурге Павел I (тот самый, который скончался от апоплексического удара табакеркой в висок), но магистром ордена он никогда не был. Затем орден перебрался в Рим, где и пребывает до сих пор. Орден считает себя отдельным государством, что-то наподобие Ватикана, выдаёт свои паспорта, имеет даже свои какие-то деньги, печатает и продаёт свои почтовые марки. Орден имеет дипломатические отношения с различными странами. В Минске пару лет назад на одном из таунхаусов в Слепянке висел флаг с мальтийским крестом и табличка «Консул Мальтийского ордена в Беларуси». В настоящее время орден Госпитальеров никакого отношения к Мальтийской республике не имеет. А саму Мальту в 1800 году заняли англичане и пробыли там до 1964 года, когда Мальта получила независимость. Сейчас Мальта республика. Английская военно-морская база была на острове до 1979 года.
Через 2 часа пути из моря вдруг появилась земля. Через 10-15 минут стали различимы старинные дома из жёлтого песчаника, светящиеся в лучах утреннего солнца. Зрелище завораживающее. Мы входили в порт Ла-Валетты. Вслед за нами в порт заходил огромный круизный лайнер. Порт с моря защищала крепость, сейчас там расположена киностудия. Там снимались фильмы «Гладиатор», «Код да Винчи».
Круизный лайнер входит в порт Ла-Валетты. На маленьком катере спереди – это лоцман, который ведёт лайнер по фарватеру.
Порт Ла-Валетты
Бывшая крепость-киностудия.
Пришвартовавшись, мы сошли на берег. Первое что бросается в глаза на Мальте это левостороннее автомобильное движение, оставшееся в наследство от англичан. Машинки все в основном маленькие (B-класс) из начала 90-х годов, среднестатистический белорус даже побрезгует на таком ездить.
Маленькое лирическое отступление. Анекдот из советского прошлого. Вопрос: что общего между беременной десятиклассницей и автомобилем «Запорожец». Ответ: позор для семьи.
Второе – практически все вывески и надписи на английском. Это уже приятно, так как уже можешь понять, о чём идёт речь. На Мальте два государственных языка английский и мальтийский. Мальтийский представляет собой на где-то 60% производное от арабского языка. Таблички с названиями улиц дублируются на английском и мальтийском. Но что я заметил, между собой мальтийцы трещат на мальтийском, а при разговоре с туристами бойко переходят на английский. На острове много языковых школ, где иностранцев обучают английскому языку, но сдаётся мне, что это всё равно как ехать учить русский язык в, скажем, Армению.
Маленькое лирическое отступление. Мне сразу вспомнился анекдот на тему изучения языков. Урок русского языка в армянской школе. Учитель объясняет детям:
- Дети, в русский язык слова сол и мол (соль и моль) пишутся с мягкий знак. Это нельзя понять умом, это надо запомнить.
И другой случай уже из жизни. Советская Армия, наряд по кухне. Один из служивых, уроженец Украины спрашивает: « А где силь?» (в смысле соль). И наш повар 120-и килограммовый армянин Ваган тут же поправляет: « Не силь, а сол, дурак нерусский!»
Знакомство с Мальтой началось с посещения Мдины, первой столицы и долгое время единственного города на острове. Название прямо скажем арабское. Пригород Мдины называется ещё лучше – Рабат. Мдина похожа на сицилийский Ното, дома из того же желтого песчаника, архитектура местами тоже очень похожа. Город основан в 11 веке. Сейчас там живёт всего около 250 человек (именно 250, это не опечатка), в основном это потомки старой мальтийской аристократии. Рвы и крепостные стены, которыми обнесена Мдина ни разу не понадобились, город ни разу не подвергался осаде. В Мдине расположен главный собор Мальты. Мальтийцы страстные католики. Тут надо сказать, что южные народы, как правило, не знают меры в своих религиозных пристрастиях. Итальянцы страстные католики, греки страстные православные, арабы страстные мусульмане. Однако есть и исключения, вроде бы Польша страна не южная, а население весьма религиозно. На каждой из двух колоколен собора есть часы. На правой башне они показывают реальное время, а на левой фуфло. На вопрос: « А на фига собственно это надо?», следует изумительный по задумке ответ: «А что бы сбить толку дьявола, если он вдруг окажется в Мдине». Из архитектурных особенностей следует отметить решетки с выступом на первых этажах зданий. Выступ позволяет высунуть голову из окна и посмотреть по сторонам. Мдина расположена в центре острова. С крепостных стен города открывается вид буквально на всю страну, можно увидеть границы государства. На крепостных стенах полно разных наскальных художеств, сделанных туристами, благо песчаник, из которого они сделаны мягкий камень. Мне удалось обнаружить надписи, сделанные в 1935 и 1953годах. Представляете, когда весь советский народ в едином порыве воплощал в жизнь задачи одной из первых пятилеток и когда тот же народ скорбел о преждевременной кончине Иосифа Виссарионовича Сталина, какие праздные сукины дети шлялись по стенам Мдины и царапали разные гадости. Возмутительно! Да, ещё из интересностей, в Мдине в сувенирных магазинчиках продают поделки и бижутерию из стекла. Выглядит очень симпатично. Это вроде как мальтийский местный народный промысел, очень похоже на муранское стекло в Венеции.
Флаг Мальтийской республики на улицах Мдины.
Кафедральный собор. Реальное время на правых часах.
Улицы Мдины.
Те самые оконные решетки.
Легендарный Ситроен DS на улицах Мдины. Судя по передней оптике, машина выпуска начала 70-х гг. Для Мальты это огромный автомобиль.
Наскальные художества туристов
После Мдины мы выдвинулись в Ла-Валетту. Пейзажи за окном автобуса были тоскливые. Пыльно, грязно, зелени практически нет, и всё это издалека напоминает Ближний Восток. Остров очень плотно застроен. Если не ошибаюсь, на Мальте где-то 64 города, границ между городами нет. Вы едете по застроенным районам и не знаете, когда кончается один город и начинается другой. Это всё равно, как вы едете по Минску и проезжаете Центральный район, затем Советский, а затем Партизанский или Первомайский, только на Мальте это считаются не районы, а города. До прихода рыцарей-госпитальеров на архипелаге жило около 20 тысяч человек. Сейчас население составляет около 450 тысяч. Средняя зарплата по стране не дотягивает до 1000 евро. На острове есть какой-то университетик, но высшее образование не пользуется популярностью у мальтийцев. Большинство из них зарабатывает на жизнь незамысловатым физическим трудом в сфере обслуживания, строительства, туризма, транспорта. Очень развиты различные небольшие семейные фирмы. А если у кого-то есть способности и какие-то амбиции, то он просто уезжает с Мальты, благо двери всех англоязычных стран для них распахнуты. Страна живёт в основном за счёт портов и туризма. Пресной воды на острове нет, опресняют морскую. Соответственно практически нет и сельского хозяйства. Даже возле частных домиков нет никаких садиков. Когда житель Мальты моется в ванной, он сначала смочит себя, затем выключает воду и намыливается. После этого снова можно включить воду и смыть пену. С туризмом тоже, если пристально присмотреться не все ладно. Отелей на острове построено не мало, а вот пляжей практически нет, берега скалистые. Да и смотреть на Мальте кроме Мдины и Ла-Валетты особенно нечего. Внешне малтийцы по привычкам стараются походить на англичан. На улицах Ла-Валетты стоят красные английские телефонные будки, на дорогах попадаются лондонские двухэтажные автобусы с туристами. Только вот мальтийцы католики, а бритиши протестанты. На мой взгляд, все эти внешние атрибуты, да и второй государственный английский язык это просто способ завлечь туристов вообще и из англоязычных стран в частности.
Мальтийские пейзажи. Напоминает Ближний Восток. Не правда ли?
Мальтийский пляж. Современный Мальтийский курортный городок.
Так за чередой сменяющих друг друга городков мы снова приехали в Ла-Валетту. Сейчас для краткости её часто называют просто Валетта, а сами мальтийцы в разговоре называют столицу Бэлл (по-английски bell -колокол). Такое название прилепилось к городу из-за колокола на соборе Иоанна Крестителя. Город конечно, впечатляет. Полностью сохранившаяся застройка центра города времён рыцарей-госпитальеров. Деревянные оконные рамы и двери некоторых домов вероятно ещё не менялись со дня постройки. Куда бы ты ни пошел, ты выйдешь или в порт или к морю. Да, забыл сказать, на Мальте оказалось совсем не жарко. Солнце, +28 +30С, но остров со всех сторон продувается морским ветром. Рядом с портом расположен небольшой городской парк - Верхние сады Баракка. Там иногда позируют фотографам розовощёкие парубки в британской военной форме 19 века, тут же расположены артиллерийские батареи, защищавшие порт. В определённое время за пару евро можно принять участие в стрельбе. Заряды, надо полагать, будут холостыми. С утеса, на котором расположены сады, открывается прекрасный вид на город. В саду установлен памятник У. Черчиллю. Тут же в садах я обнаружил уже мальтийских котов. Они не отличались от сицилийских. На моё «кис-кис» один из представителей мальтийской фауны даже не повёл головой и продолжал вылизывать своё причинное место. Наверно в тот день у него было запланировано свидание с девушкой.
Сады Баракка
В центре города, рядом с развалинами оперного театра стоит статуя основателя города магистра Ла Валетта. Оперный театр был построен англичанами в 19 веке, но был разрушен немецкими бомбардировками во время второй мировой войны. Немцы пытались захватить Мальту, но то ли сил, то ли энтузиазма у них не хватило. Восстанавливать театр не стали. Из его остатков соорудили открытую сцену, где вечерами проходят концерты и представления. В программе экскурсии было посещение собора Иоанна Крестителя - покровителя рыцарского ордена госпитальеров. Снаружи собор выглядит небогато и архитектурой напоминает коровник, но внутренняя отделка составляет резкий контраст с наружной. Всё расписано сусальным золотом и сверкает. В боковых приделах собора расположены могилы магистров ордена, украшенные скульптурами. Могильные плиты на могилах простых рыцарей просто вмурованы в пол собора и по ним ходят прихожане и туристы. Таким образом, считается, что рыцари и после смерти служат людям. Последнее рыцарское захоронение датируется 1794 годом. В этом соборе находится картина Караваджо «Обезглавливание Крестителя». Об этом я писал раньше. Все путеводители и книги по искусству сходятся, что это шедевр. Поскольку фотографировать её нельзя, кратенько опишу вам её. Полотно размером метра 4 на 6. Сюжет таков: какой-то чувак отрезает голову какому-то вероятно уже мёртвому дядьке, а все присутствующие с интересом на это смотрят.
Собор Иоанна Крестителя внутри Могила рыцаря.
На центральной улице города под названием Республиканская и соседних с ней расположено множество магазинчиков с брендами, которые я не встречал в континентальной Европе. Супруга предположила, что это какие-то английские бренды и я уже предчувствовал урон семейному бюджету. Но при ближайшем рассмотрении вид и ассортимент этих магазинов показался нам несколько провинциальным. Там, кстати, есть и небольшой Мак Дональс, но молочных коктейлей в нём, как впрочем, и во всей Европе, не продают. Фонтанов в Ла-Валетте мало, а те, что есть, работают редко. Вместо воды из них льётся мутноватая жидкость. Недостаток пресной воды заметен и тут.
Памятник магистру Ла Валетту.
Улицы Ла-Валетты.
Ну, вот и всё. Вечером того же дня мы усталые и переполненные впечатлениями вернулись на Сицилию. В отель приехали уже ночью. По дороге к отелю любовались красными языками лавы Этны, святящимися в ночи. Надеюсь, мои дорожные заметки будут интересны читателям и помогут кому-нибудь определиться: стоит ли ехать на Сицилию или Мальту или нет.
Конец
Автор: А. Сидорек
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт https://easytour.by, и с письменного разрешения администрации сайта.
Добавить комментарий